Почвы и земельные ресурсы

Наиболее благоприятными для застройки являются участки сложенные мореными грунтами. На территории города мореные отложения залегают повсеместно, но на большей части они перекрыты более молодыми отложениями (мелкими и пылеватыми песками и линзами торфа, что усложняет условия застройки.

Типичный разрез рыхлых отложений на территории города  включает:

– современные,  в том числе техногенные отложения, мощностью 0.6-1.3м;

– верхнечетвертичные (флювиогляциальные) отложения – песок пылеватый, с глубиной сменяющийся  песком средней крупности) мощностью  от 1.7-10.5м;

– мореные отложения  (суглинок коричневый с гравием и галькой) (вскрываются на глубине   на глубинах  от 5-12м).

По данным инженерных изысканий, проведенных  под строительство отдельных  зданий, отмечаются следующие особенности инженерно-геологических условий:

Подземные воды  на отдельных участках залегают на глубине 0.4-1.3м, (абсолютные отметки рельефа таких участков лежат в интервале 104-106м в зависимости от положения площадки застройки). Мощность водонасыщенных грунтов достигает 12м. В отдельных случаях в пределах обводненного слоя отмечается наличие  установившегося режима грунтовых вод.

При проведении земляных работ на водонасыщенных грунтах возможна динамическая неустойчивость стенок котлованов и траншей. При проведении земляных работ необходимо предусматривать крепление стенок траншей и водопонижение, в противном случае откачка воды в процессе работы будет способствовать суффозионному выносу пылеватой фракции  и нарушению естественной структуры и  снижению прочности грунта. По опытным данным наиболее благоприятные периоды для проведения земляных работ: февраль – март (до начала снеготаяния) и август – сентябрь (при дефиците осадков в летнее время)

Грунты, залегающие выше уровня грунтовых вод не агрессивны к бетону и железобетону.

Нормативная глубина сезонного промерзания 1.7м.

По характеру промерзания  выделены следующие типы грунтов:

– практически непучинистые – пески пылеватые малой степени водонасыщения;

– сильнопучинистые – пески пылеватые,  насыщенные водой.

С целью   предотвращения возможного изменения физических свойств  грунтов в процессе строительства при проектировании следует предусматривать мероприятия, не допускающие промораживания естественного основания фундаментов и избыточного увлажнения грунтов.

С целью комплексной оценки инженерно-геологических условий на территории города Весьегонска была составлена схема инженерно-геологической оценки на базе топоосновы масштаба 1:2000. Несмотря на то, что большая часть территории была ранее подвергнута инженерной подготовке с подсыпкой грунта и выравниванием, условия рельефа в данном случае имеют решающее значение для определения степени возможного подтопления.

Зона существующей застройки расположена меж берегом Рыбинского водохранилища и зоной болот. Зона болот, лежащая западнее территории города, отчетливо просматривается на топографических картах. Она представлена серией болотных массивов, протягивающейся параллельно берегу Рыбинского водохранилища.   Очевидно, питание болот   осуществляется за счет атмосферных осадков и подземных вод,  выходы которых приурочены к тектонической зоне. Болота, имеющие смешанный тип питания, плохо поддаются осушению.

 Основная часть городской застройки расположена на уровне  гипсометрических отметок 105-109м.  Уровень вод водохранилища колеблется  от 99 до 102м. Уровень грунтовых вод первого от поверхности водоносного горизонта составляет 98-107м. Воды нижележащих водоносных горизонтов  являются напорными, их статический уровень также устанавливается на  отметках вблизи дневной поверхности.  В этих условиях часть территории города периодически  находится в условиях подтопления.

На схеме комплексной оценки, составленной с учетом рельефа, отчетливо видно, что  восточная часть  городской застройки расположена в пределах  относительно сухого берегового вала. В западной части  возвышенные относительно сухие участки перемежаются с заболоченными. Ручьи Чухарный и Живетский, протекающие в широтном направлении по территории города, имеют относительно выраженные, частично заболоченные  долины. Вблизи болот, расположенных в северо – западной части города, часть городской застройки оказывается локально подтопленной даже на уровне абсолютных отметок 106-107м.

Режим отдельных участков  определяется не только гипсометрическими отметками, но и свойствами грунтов и их геологической структурой. По данным изысканий установлено, что в пределах застроенной части выделяются отдельные поднятия  сложенные суглинками и  ложбины рельефа, занятые песками. Пески лежат на суглинистом водоупоре и отличаются высокой водопроводимостью. Движение вод происходит в горизонтальном направлении в сторону берега водохранилища.   Традиционно песчаные грунты способствуют осушению территории. В данном случае толща песков отличается высокой общей и транзитной обводненностью.

При составлении схемы комплексной оценки грунтовые условия  были оценены с учетом сведений о характере подтопления, предоставленных отделом архитектуры г. Весьегонска и  единичных отчетов о результатах инженерно – геологических изысканий, выполненных под отдельные объекты. Для уточнения ситуации необходимо проведение специализированных работ.

На «Схеме комплексной оценки территории» в качестве «благоприятных»  выделены территории с гипсометрическими отметками более 105м,

В качестве ограниченно благоприятных выделены территории, лежащие на гипсометрических отметках  менее 105м и в пределах заболоченных земель.

 В качестве неблагоприятных выделены участки с отметками менее 104м, болота и прибрежные территории ручьев и береговая зона Рыбинского водохранилища.