Рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания и рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 для предприятий продовольственной торговли

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологическом ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

  1. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

– влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

– проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;

– обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

– социальная дистанция.

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м., при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

  1. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

– влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;

– проветривание (при наличии возможности);

– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;

– социальная дистанция.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-I9 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);

– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

– влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;

– проветривание (при наличии возможности);

– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

– социальная дистанция.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смелы «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических

операций;

– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;

– текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,

– дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;

– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке рационирования блюд.

 

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

– организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

– текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;

-проветривание торгового зала при наличии возможности;

– соблюдение социальной дистанции покупателями.

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в СИЗ;

– организация условий обработки рук кожными антисептиками;

– текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

– проветривание торгового зала при наличии возможности;

– соблюдение социальной дистанции покупателями.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденции к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в СИЗ;

– организация условий обработки рук кожными антисептиками;

– текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

– соблюдение социальной дистанции покупателями.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

– работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

– текущая уборка с использованием моющих средств;

– по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств.