Стоп Котонавирус

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены и в течении рабочей смены контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.
  2. Рекомендуется за двое суток до начала съемок провести лабораторное обследование участников на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом участвовать в съемках.
  3. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
  4. Прибывание по мере возможности работников различных цехов на съемочную площадку по очереди. Съемочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы одновременно на площадке находилось минимальное количество людей.
  5. Выделение по возможности промежутков времени между работой каждого цеха не менее 20 минут.
  6. Ограничение доступа на съемочную площадку всей съемочной группы (кроме людей, непосредственно участвующих в данной сцене), если сцена снимается в небольшом пространстве. Организация отслеживания процесса съемок на плейбеке, который по возможности должен быть размещен вне съемочной площадки.
  7. Проведение съемок в интерьере, учитывая площадь помещений 4 кв.м на человека для немеблированного помещения и 6 кв.м. для меблированного помещения.
  8. Организация при входе на площадку и в местах общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
  9. Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  10. Использование масок при работе всего персонала, находящегося вне кадра.
  11. Сбор использованных масок в специальные промаркированные полиэтиленованные мешки с последующей утилизацией как ТБО.
  12. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, ручек осветительных приборов и т.д.
  13. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
  14. По возможности регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений и съемочных павильонов.
  1. Размещение гримерных мест друг от друга на расстоянии 1,5-2,0 метра.
  2. Проведение дезинфекции рук гримера до и после наложения грима актеру.
  3. Использование грима из упаковки только для одного актера (исключение использования одной туши, помады, тона, контурных средств для нескольких актеров).
  4. Проведение работы с костюмами в костюмерных достаточной площади для соблюдения социальной дистанции или обеспечение отдельных комнат для главных актеров, актеров второго плана и эпизодов.
  5. Обработка рук костюмера и актера дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
  6. Ограничение использования массовки, по возможности съемки с массовыми сценами перенести на период после карантина.
  7. При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения по возможности с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
  8. Организация питания с доставкой блюд в индивидуальной упаковке. Для соблюдения социального дистанцирования предусмотреть при необходимости прием пищи в несколько смен.
  9. Не допускать организацию буфетов по типу «шведский стол».
  10. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды, контейнеров, в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками.
  11. Организация доставки сотрудников цехов транспортными средствами, арендованными на момент съемок. Закрепить транспорт за цехами и актерами. Рекомендуется не пользоваться услугами каршеринга.
  12. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.