Индивидуальные предприниматели, имеющие признаки недействующего, исключаются из ЕГРИП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что с 1 сентября 2020 года в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе в административном порядке исключить из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) фактически прекратившего свою деятельность или недействующего индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщик-индивидуальный предприниматель признается таковым при одновременном соблюдении следующих условий:

-непредставление в течение последних 15 месяцев документов отчетности, сведений о расчетах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах или истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента;

-наличие у индивидуального предпринимателя недоимки и задолженности в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Если индивидуальный предприниматель обладает указанными признаками, регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, которое публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Кроме того, одновременно с решением в указанном журнале публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя.

   В случае несогласия с предстоящим исключением кредиторы вправе в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП направить в регистрирующий орган мотивированное заявление. В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя не принимается.

Кроме того, регистрирующий орган не вносит в ЕГРИП запись об исключении в случае, если подлежащий исключению индивидуальный предприниматель представит предусмотренную законодательством о налогах и сборах отчетность или погасит имеющуюся задолженность.

Обращаем внимание, что после исключения из ЕГРИП гражданин не сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

По возникающим вопросам обращайтесь по телефонам: (48231) 5-83-10, (48231) 5-83-72.

                                                                                                Начальник инспекции Е.В. Линина

Скачать (PDF, Неизвестный)