ППМИ – участие каждого!

        С 2013 года на территории Тверской области действует Программа поддержки местных инициатив – ППМИ. Она предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, привлечение средств муниципалитета на реализацию наиболее важных проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры городов и посёлков. И здесь у жителей появляется возможность проявить себя заинтересованными и неравнодушными хозяевами своих поселений. Ведь именно им принадлежит инициатива, их мнение ложится в основу проекта, когда решается вопрос, ЧТО, ГДЕ и КАК строим и ремонтируем. И, наконец, они частично финансируют задуманное! Весьегонский район начал успешно участвовать в таких конкурсных процедурах с 2015 года, а в 2019 в Программу вошли и первые городские объекты.
По итогам 2021 года за счёт такого софинансирования преобразилась пешеходная зона в центре Весьегонска по улице Карла Маркса, было установлено 17 контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, приобретена ассенизаторская вакуумная машина, построено 6 общественных колодцев в селе Любегощи и деревне Алфёрово.
В 2022 году в Тверской области конкурсный отбор уже прошли 262 проекта. Среди заявок, набравших наибольшее число баллов, и 10 проектов Весьегонского муниципального округа.          После проведения конкурентных процедур по определению подрядных организаций-исполнителей работ, общие планы весьегонцев начнут обретать реальное воплощение.
Предстоит капитально отремонтировать ограждение Николоренского кладбища, провести капитальный ремонт здания детской библиотеки, установить игровую площадку для детей на улице Молодёжная, две площадки (спортивную и игровую) во дворе многоквартирного дома по улице Некрасова. Продолжится также ремонт тротуара по улице Карла Маркса. Появятся новые колодцы в Кесьме и Попадино. Для сбора твердых коммунальных отходов предполагается устройство контейнерных площадок в селах Чистая Дуброва, Романовское, Ёгна, Любегощи, Кесьма, деревнях Хахилево, Медведково, Ульяниха, Чурилково, Противье, Перемут, Слуды, Никулино, Раменье, Иван-Гора, Б.Фоминское, Губачево, Восход, Иваново, Погорелово, Приворот, посёлке Овинищи.
Программа поддержки местных инициатив – это не только эффективное и адресное использование бюджетных средств, но и возможность жителям обозначить свою гражданскую позицию, активно проявить инициативу, внести посильный вклад в обустройство родного города. И тогда постепенно наш общий дом станет комфортным и безопасным – таким, каким мы его хотим видеть. Но для этого нужно участие каждого!