«Национальный разносол»

     Праздник без угощения – не праздник. У каждого отдыхающего в День округа в Приморском парке была своя «площадка с лакомствами»: дети уплетали сладкую вату, взрослые любители простых и сытных блюд ждали шашлык. Гвоздём гастрономической программы стал конкурс «Национальный разносол». Вот где проверялись на работоспособность все органы чувств одновременно. Глаза разбегались от разнообразия блюд и их оформления: съесть хотелось ВСЁ и СРАЗУ. Обоняние дразнили запахи сдобы, блинов, пирогов, лепёшек, хлеба. Над столами витали и смешивались ароматы карельских, русских, белорусских, казахских, узбекских блюд. Мясо и птица, рыба и раки, овощи и грибы, приправы, супы, бульоны. «Шурпа, бешбармак, драники, чилики, опекиши, калитки…» – разве не музыка для слуха. Выражение «язык проглотишь» придумал тот, кто побывал на подобном фестивале, потому что по-другому сложно оценить вкус этих народных шедевров.
Жюри пришлось непросто. Конкурсанты в национальных костюмах расхваливали блюда, сыпали прибаутками, наперебой предлагали угощение, а иногда норовили сдобрить щедрую снедь фантазийным напитком. Когда наступило время молвить слово за участников, ценители были единодушны: присвоить первое место ВСЕМ. На том и порешили. А кто “там был и мёд-пиво пил”, с этим решением не поспорит.