«Человек… Маленькая песчинка на гигантском теле Земли. Какова миссия этой песчинки? Зачем пришла она в этот мир? Какой вклад должна внести в развитие окружающего мира и истории? Помните, мятущегося лермонтовского Печорина терзает мысль: « Зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое…» Прав ли В.Маяковский с его
пятивершковое бревно…?
Ах, сколько копий сломали мыслители об это «единица – ноль»! Отдал дань этой проблеме и великий Л.Н.Толстой. Тот же Лермонтов верил в способность героических личностей разрешать коренные вопросы нравственного и социального устроения мира. Спор о роли личности в истории не разрешён окончательно и по сей день.
Да, «простое пятивершковое бревно» (если речь идёт о толщине его в 22см) один не поднимет и историю вспять не повернёт, но след свой (и ещё какой след!) в истории оставить может. Помните военный совет в Филях и мудрое единоличное решение Кутузова, предопределившее исход войны 1812года? Н.Коперник, утверждавший, что Земля и планеты – спутники Солнца, разрушил бытовавшее представление о божественном происхождении Вселенной и дал тем самым мощнейший толчок дальнейшему развитию астрономии, в которой до сих пор происходят всё новые и новые открытия. Оперы Моцарта, которого в последний путь провожал лишь один человек и могила которого затеряна на кладбище для бедняков, ставят сейчас на лучших сценах мира. Подобных примеров великих деяний «единиц» не счесть.
Да, речь идёт о гениях, судьба которых выламывалась из ряда судеб их современников. Но почему наделённые полководческим, научным, творческим даром личности ставили себе именно эти, а не какие-либо другие цели и почему одному удавалось достичь своих целей, а другой терпел неудачу? Что является определяющим: сила воли? убеждённость в своей правоте? его величество случай? стечение обстоятельств?
Оставим поиски ответа философам и психологам. Обратимся от разрешения глобальных проблем к нашему Весьегонскому краю, подарившему стране немало если не гениальных, то талантливых людей. Они слава нашего города и района. Это личности, «которых мы должны принять за образцы», когда встаёт вопрос «делать жизнь с кого». Знаем ли мы их имена и их жизненный путь? Будем знать – и насколько теплее, интереснее и значительнее покажется и нам, и нашим гостям наш родной Весьегонск!
Впрочем, речь идёт не только об именитых людях. Кто-то сеял для нас зерно, пас скот, обогревал дома, охранял леса, учил детей… Всякий пришедший в этот мир оставил (или оставит) в нём свой (пусть разный по масштабу) след. Уж кому-кому, а близким должно быть очень приятно увидеть напечатанной свою родовую фамилию («что написано пером, не вырубишь топором»), гордиться ею и стараться не посрамить её своими поступками. Ведь не зря говорится: «По отцу и сыну честь». Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». И герой Пушкина, А.П.Гринёв, узнав об измене своего сына и ожидающей его судьбе, не сына жалеет, а с горечью восклицает: «Стыд и срам нашему роду!» Честь! Честь семьи! Честь рода! Честь и имя! Всё остальное — неважно. Когда же мы вернёмся к пониманию этой забытой нами сегодня истины?!»