8 июня 2001 г. глава Весьегонского района И.И. Угнивенко принял постановление № 222 «Об утверждении Положения о гербе и флаге Весьегонского района». 30 августа этого же года Собрание депутатов Весьегонского района своим решением № 57 утвердило данное Положение.
Нынешний герб района с изображением чёрного рака на золотом поле создан с учетом исторических традиций герба г. Весьегонска, конца XVIII века, хотя и имеет некоторые отличия. Флаг муниципального образования «Весьегонский район» является символом его общественно-исторического и административного статуса и представляет собой прямоугольное желтое полотнище с воспроизведением на нем эмблемы муниципального герба.
1. Весьегонский район имеет собственные официальные символы: герб и флаг, описания и правила использования которых содержатся соответственно в положениях о гербе и флаге.
2. Положения о гербе и флаге Весьегонского района утверждаются Собранием депутатов Весьегонского района и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном

Герб Весьегонского района подлежит обязательному воспроизведению на официальных бланках органов и должностных лиц Весьегонского района.”

Составление городских гербов началось ещё при Петре I, который в 1722 г. учредил должность герольдмейстера. В герб вносились предметы, характеризующие жизнь и быт того или иного города. Поле весьегонского герба было золотым и служило «символом богатства, справедливости, великодушия».
20 декабря 1781 г. герб города Весьегонска был высочайше утверждён в Санкт-Петербурге самой Екатериной II (это был герб не уезда, а его центра – г. Весьегонска).
Дата изменения: 08.07.2014 14:31