До середины прошлого века основной вклад в преждевременную смертность вносили инфекционные болезни. И только с открытием антибиотиков — веществ, подавляющих рост болезнетворных бактерий в организме человека, происходит перелом в сторону хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). И обычно мы рассказываем о факторах риска ХНИЗ, образе жизни. Но сегодня, хочется напомнить, про инфекционные заболевания.
ХХ век был богат на важнейшие научные открытия, которые оказали большое влияние на уже ставшую привычной для нас жизнь. До открытия антибиотиков можно было легко умереть от обычной царапины, кишечных инфекций, туберкулеза, сифилиса, пневмонии и других заболеваний, которые вызываются бактериями. В начале прошлого века многие из этих заболеваний считались практически неизлечимыми.
Все изменилось, когда шотландец Александр Флеминг приблизился к открытию пенициллина, он сумел облечь свое исследование в научную структурированную форму. Открытие произошло случайно, благодаря неряшливости Флеминга. Он терпеть не мог убирать за собой. Вернувшись из отпуска к работе 3 сентября 1928 года, Флеминг обнаружил, что на одном из планшетов со стафилококками завелась плесень. Культуры стафилококков исчезли, при этом все колонии плесени чувствовали себя совершенно нормально.
Эти грибы он отнёс к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином. Это вещество смогло лечить пневмонию, менингиты, гангрены, сифилис, гонорею и другие смертельные заболевания. Но, получить пенициллин в чистом виде получилось лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, когда за дело взялись химики из США Эрнст Чейн и Говард Флори. Первый выделил пенициллин в чистом виде, второй проводил опыты на животных. Впервые в 1942 году препарат ввели человеку, умирающему от менингита. После полученного терапевтического эффекта пенициллин пустили в массовое производство. Благодаря первому антибиотику удалось спасти много жизней. В 1945-м Флеминг, Флори и Чейн удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.